手提げ袋
彩雲堂 ロゴ
  • 秋の味覚フォトコンテスト2020開催中!
  • ログイン
紙袋有料化についてのご案内
当店では環境に配慮した取り組みとして、8月20日より紙袋を有料とさせていただきました。ご理解賜りますようよろしくお願いいたします。
必要なサイズの紙袋を合わせてお買い求めください。→手提げ袋購入ページはこちら
露堂々
702円(税込)
7 ポイント還元
購入数

rododo_1
露堂々
702円(税込)
7 ポイント還元

露堂々(ろどうどう)

露堂々

昔ながらの製法(手作業)で作られる貴重な和三盆糖を、四国の製造元から特別に分けてもらっています。
口に入れると雪のように溶け、ほのかな甘さが残ります。お茶席はもちろん、自宅・職場で淹れるブラックコーヒーのお供としても最適です。

【商品名の由来】
嘘偽り無く堂々と現れている大自然を無心に眺める心境を表す禅語「明歴々露堂々」より名づけました。

【製法について】
四国で収穫されたサトウキビの茎を搾った液を煮つめて結晶化させます。
これに少量の水を加えながら練り上ることで粒子を細かくします。
次に布の袋に入れて圧搾し、黒い糖蜜を抜いていきます。
この作業を何度か繰り返すことにより、和三盆糖ができあがります。

【讃岐三盆糖とは】
讃岐の和三盆糖の歴史は、八代将軍吉宗が糖業を奨励した事により高松藩主、松平頼恭が平賀源内に命じて砂糖づくりを研究させたことから始まります。
そして向山周慶という人物が苦心の末に白砂糖を完成させました。
その後、特産品として全国各地に広がり、和菓子の発展にも大きく貢献しました。
ところが西洋砂糖の渡来とともに衰退し、現在ではごく小量のみを製造しています。
弊社は「讃岐三盆糖保存会」の会員として、伝統ある和三盆糖の製法・味を後世に伝える活動をしております。

原材料名 和三盆糖(国内製造)/着色料(赤3、赤106、黄4、黄5、青1)
栄養成分表示 1箱60gあたり
エネルギー244kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物60.9g、食塩相当量0g
アレルギー物質 該当無し
日持ち 90日
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。また、開封後は、お早めにお召し上がりください。
外寸 12×10.5×2.5
この商品を購入する