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【重要】年末年始のインターネット受注について
日頃よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。年末年始についてご案内いたします。

年内の最終発送は12月29日(金)、年明けは1月5日(金)から発送開始いたします。
12月22日(金)10:00以降のご注文は 年明け1月6日(土)から順次対応いたします。
12月29日(金)〜1月4日(木)の期間中はお問い合わせにお返事することが出来ません。1月5日(金)より順次対応いたしますのでご了承ください。

※発送は受注確認後、お届けまでに1週間程度かかります。  
雪や交通事情によりお届けが遅れる可能性もございます。 何卒ご了承ください。

柚子じょうよう

柚子じょうよう(ゆずじょうよう)

柚子上用

柚子の爽やかな香りを日本人は昔から様々な料理に用いてきました。
冬至には柚子湯に浸かって無病息災を祈る風習もあります。
柚子の果肉と皮をつくね芋の生地に練り込み、こし餡を包んで蒸しあげた冬季限定の薯蕷(じょうよう)まんじゅうです。つくね芋のきめの細かい上品な味わいと、柚子の風味をお楽しみください。

〈ご注文受付〉11月6日(月)10:00〜12月20日(水)17:00まで
〈お届け期間〉年内
※店頭では新年1月7日まで販売いたします。

【薯蕷饅頭について】
饅頭の皮は小麦粉を用いる場合と、米粉(上用粉)を用いる場合があります。
小麦粉を使用する場合の膨張剤は、イスパタ、重曹、アンモニアが使われるので、「薬饅頭」とも呼ばれます。
米粉(上用粉)の膨張剤は、山芋、つくね芋、大和芋が使われ、「薯蕷饅頭(上用饅頭)」と呼ばれます。薯蕷饅頭は上生菓子に属し、薬饅頭よりも高級とされています。古くから祝い事や法事などに用いられ、生活と密着した和菓子のひとつです。
薯蕷饅頭は生地作りがとても難しく、芋の状態や気温・湿度によって、米粉と芋を混ぜ合わせる力やタイミングを調整しなければなりません。
まさに熟練の職人技と言えるでしょう。

【柚子じょうようの豆知識】
本物の柚子は表面がデコボコしています。このデコボコを表現するために、生地の中に粒子の大きい砂糖を混ぜて蒸し上げています。

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