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朝汐
熟練の職人技で作る饅頭

淡泊ながら上品な味わい
抹茶や煎茶によく合います


朝汐

菓子処・松江を代表する饅頭です。

「薯蕷芋(つくね芋)」をすりおろした生地で、ほんのり塩味の「皮むき小豆餡」を包み、蒸し上げます。

この皮むき小豆餡のことを、松江では「朝汐餡」と呼んでいます。淡泊ながら上品な味わいが特徴で、抹茶や煎茶にもよく合います。

(日持ち10~15日)
*開封後はお早めにお召し上がり下さい

薯蕷饅頭について

饅頭の皮は小麦粉を用いる場合と、米粉(上用粉)を用いる場合があります。

小麦粉を使用する場合の膨張剤は、イスパタ、重曹、アンモニアが使われるので、「薬饅頭」とも呼ばれます。

米粉(上用粉)の膨張剤は、山芋、つくね芋、大和芋が使われ、「薯蕷饅頭(上用饅頭)」と呼ばれます。薯蕷饅頭は上生菓子に属し、薬饅頭よりも高級とされています。古くから祝い事や法事などに用いられ、生活と密着した和菓子のひとつです。

薯蕷饅頭は生地作りがとても難しく、芋の状態や気温・湿度によって、米粉と芋を混ぜ合わせる力やタイミングを調整しなければなりません。
まさに熟練の職人技と言えるでしょう。


原材料名 砂糖、つくね芋ペースト(砂糖、山芋)、小豆、米粉、還元水飴、食塩、トレハロース
アレルギー物質 該当無し

朝汐4入り
外寸5.5×21×4cm  
朝汐8入り
外寸11.5×22×4.8cm  
朝汐10入り
外寸11.5×27.5×4.8㎝  
朝汐12入り
外寸19.5×22.5×4.8cm  
朝汐15入り
外寸17×27.5×4.8㎝  
朝汐20入り
外寸22×27.5×4.8cm  




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